Aplikasi Tidak Akan Berfungsi Di SDK

Tadi baru saja browsing-browsing dan ‘nyasar’ di halamannya BigBoss, Penulis di artikel tersebut mengatakan bahwa ada beberapa applikasi yang tidak akan mungkin ada atau tidak di ijinkan di dalam SDK.

List berikut ini hanya untuk memberi gambaran tentang apa saja yang tidak akan bisa di lakukan di dalam SDK atau apa saja yang akan muncul di AppStore. Kalau kalian suka atau perlu applikasi berikut, yah jailbreak salah satunya cara untuk bisa tetap menggunakan applikasi berikut ^__^

Perlu di ingat, kalau ini adalah peraturan distribusi dari Apple yang membuat applikasi berikut ini tidak mungkin bisa di gunakan, meskipun para developer bisa memprogram nya, tapi tidak akan bisa muncul di AppStore karena limitasi dan peraturan yang dibuat oleh Apple.

Applikasi yang tidak bisa di tulis dalam SDK dan di distribusi di AppStore (ini bukan list lengkapnya.. jadi bisa masih banyak lagi -___-)

Pelanggaran peraturan dari SDK dimana tidak diperbolehkan ada applikasi yang berjalan sewaktu kita menekan tombol home:

  • Ants – mainan dimana semut2 (yang menurut saya rada annoying tapi lucu juga kalo di lihat lama lama) berjalan di layar iPhone.
  • Apollo IM / Mobile Chat / ColloQ / IRCM – messenger yang akan menjadi tidak berguna karena sekalinya kita tekan tombol home, maka applikasi tersebut akan mati dan status kita akan offline.
  • BiteSMS / SMSD / dan lain lain (yang serupa) – Applikasi ini masih berguna kalau kita berada di dalam applikasi itu sendiri, tapi setelah tekan tombol home, maka applikasi ini gak akan berguna dalam menerima SMS yang masuk.
  • Dock – Proses yang akan berjalan ketika kita menekan tombol home. Jadi percuma.
  • iSlsk – p2p client, dimana download an kita akan berhenti ketika kita menekan tombol home
  • PocketTouch – applikasi untuk mengganti lagu yang sedang kita dengar dengan hanya menggoyangkan iPhone kita (sama seperti yang ada di SE). Lagi2 ini percuma.. karena setelah kita tekan tombol home, maka tidak akan berfungsi lagi.
  • Appsupport – bagi yang tinggal di negara yang tidak di support dan menginginkan bahasanya ada di system, hal ini tidak akan berguna lagi nantinya.

Pelanggaran peraturan dari SDK dimana tidak di perbolehkan untuk mengakses System Level:

  • SendSong – applikasi yang berguna untuk beberapa hal, termasuk untuk mengirim lagu sebagai ringtone.
  • StatusStyle – applikasi untuk mengubah penampilan taskbar.
  • SummerBoard – kita gak bisa lagi ganti2 theme sesuai dengan selera dan kepribadian kita -___- karena melanggar banyak peraturan dari Apple termasuk mengakses System Level, modifikasi system files, hijacking springboard dan lain lainnya… sayang sekali.. padahal ini termasuk applikasi favorit saya..
  • Poof – kita gak akan bisa lagi menyembunyikan applikasi yang tidak kita pakai.. jadi semua applikasi akan terus berada di springboard.. dan Categories juga gak akan berfungsi untuk akalin hal ini.

Pelanggaran peraturan dari SDK yang lainnya:

  • Bookmarklets – Harus masukin sendiri secara manual.. -___-
  • Bootneuter – yah tentu saja gak akan berfungsi.. lha seharusnya gak boleh di jailbreak dan di unlock? hehe..
  • BossPrefs / Services / iToggle / NetServices – Applikasi yang sangat berguna namun tidak akan berguna nantinya ketika SDK tiba karena applikasi tersebut memerlukan akses ke dalam system.
  • BossTool – kita tidak akan bisa lagi memindahkan beberapa hal untuk menambah kapasitas untuk applikasi di iPhone kita. Tapi.. sepertinya Apple akan memberikan 500mb di partisi tersebut.. semoga aja cukup deh..
  • Customize – salah satu favorite saya juga yang kelak tidak akan berguna lagi.. -__-
  • Hidepod – applikasi dimana kita bisa menyembunyikan applikasi dan media dengan di password. Ini memerluka modifikasi system files.. jadi lupakan saja kalau kalian mau taruh film ‘pribadi’ di sana.. :p
  • iAmp / Audio Amp – lagi lagi memerlukan modifikasi System files.
  • Mobile Finder – kita hanya bisa mengakses files yang ada di user dir. saja.
  • Mobile Scrobbler – terdapat komponen Daemon.. jadi tidak bisa.
  • MXTube – applikasi untuk mendownload video dari YouTube. Terang2an melanggar regulasi piracy. lupakan saja..
  • NES/SNES/GBA emu dan lain lain – pada dasarnya masih bisa digunakan dalam SDK tapi kita perlu carau untuk mengupload ROMs nya dan rasanya Apple tidak akan mengijinkan hal ini karena beberapa hal.
  • OpenSSH – memerlukan BSD Subsystem, system akses, dan daemon yang tidak akan bisa kita install nantinya,
  • Safari Patch – kita tidak diperbolehkan untuk modifikasi safari binary.

Yah itu baru sebagian dari daftar applikasi yang tidak akan mungkin bisa di gunakan dalam SDK. Jadi bagi saya pribadi.. meskipun Apple telah membuat AppStore dimana kita bisa menginstall aplikasi lain, tapi rasanya kok ada sesuatu yang kurang kalau kita tidak bisa menggunakan applikasi-applikasi di atas tadi. Karena applikasi tersebut banyak yang berguna banget kan?

hmm…. saya sih cumen menunggu saja kalau nanti ini sudah official.. apa akan ada orang yang bisa menjebol ini semua lagi? hehe.. atau kita harus ‘tunduk’ kepada Apple? yah kita cumen bisa menunggu saja…

(source:http://sleepers.net/)

Salam,
koolemo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: