Cara mudah mengatur Musics, Videos dan Photos untuk sync dengan iPhone

Mungkin bagi sebagian orang, tutorial ini gak penting karena emang begini caranya kalau mau setting peng-sync-an antara iTunes dan iPhone.. tapi gak semua orang tau lho cara nya.. Masih banyak orang yang belum pengalaman dengan hal ini. Tadi di forum MCI ada sobat yang belum tahu cara nya gimana, maka tadi saya coba bantu. anyway.. berikut cara2 yang saya gunakan untuk mengatur musics, videos dan photos supaya ter-sync dengan mudah ke iPhone ^__^

Untuk yang gak terbiasa, mungkin akan terlihat complicated dan ribet, meskipun sebenernya simple banget. Cuman perlu kesabaran dan trial and error aja kok.. coba2 aja.. nothing to lose ini.. hehe…

Gua akan assume kalian pakai mac (windows gua sudah di kebumikan sejak lama.. hehehe)

1. Untuk video, yang di perlukan adalah format .mp4 atau .m4v
Untuk mengconvert video nya gampang aja… cari aja lewat Oom google, banyak banget aplikasi gratis ataupun bayar yang bisa membantu untuk mengconvert video2 tersebut. Kalau gua, gua prefer VisualHub, aplikasi ini cepat dan simple banget untuk mengconvert video2.

2. Untuk musics, biar gak ketimpa sama musik2 / video2 / foto2 baru yang baru di masukan ke iTunes sebenernya cumen perlu di perhatikan setting an nya aja di iTunes, kalau benar, pasti gak akan ada masalah seperti itu.

2.1 Musics 
–> coba spend some times to manage and create playlist just for your iPhone.. it will make your life so much easier in the future.. ^__^ 

Kalau kita sudah ada playlist yang sudah di peruntukan khusus untuk iPhone, maka selanjutnya kita cumen harus menambah lagu2 baru ke playlist tersebut biar nanti nya update ke iPhone juga.. jadi apapun yang ada di Playlist itu akan selalu ada di iPhone.. so next time if you accidentally did something with your iPhone, at least gak usah stress2 masukin lagunya lagi.. kan di iTunes sudah ada playlist nya.. tinggal di Sync doang ^__^

2.2 Videos
–> convert videos sesuai dengan format yang di perlukan yaitu .mp4 atau .m4v kemudian masukan di library iTunes (kalau belum otomatis masuk setelah di convert)

nah.. again.. spend some times creating a playlist only for music videos. In this case, kita bikin smart playlist aja, biar nanti kalau masukin video baru, maka akan otomatis masuk di playlist ini. berikut settingan Smart Playlist nya:

Note: make sure di video nya, kind nya harus di set ke music video yah.

Kalau bukan Music videos, nanti akan ada di posisi masing2 tergantung kita set kind video nya sebagai apa. Apa itu Movies atau TV shows, nanti akan ada di tempatnya masing masing.

2.3. Photos
–> Ada dua cara untuk sync foto ke iPhone. Cara pertama adalah lewat iPhoto (gua sih pake ini.. karena gampang bgt dan emang gua manage semua foto gua di iPhoto)

2.3.1 iPhoto
iPhoto ’08 bagi gua adalah aplikasi yg paling mantap ^__^ karena di sini sudah ada fitur events, dimana setiap kali gua connect digital camera atau pun iPhone gua, makan waktu gua import gua bisa import berdasarkan events..

anyway…. again… spend some times creating some albums for your iPhone. Album ini nantinya akan kepake waktu kita sync dengan iPhone.

iPhoto dan iTunes memiliki system yang sama.. jadi untuk bikin album di iPhoto sama dengan bikin playlist di iTunes. Kalau ada foto foto baru, tinggal kita masukin aja ke album yg sudah di bikin tadi.. atau create album baru ^__^

2.3.2 Berdasarkan folder
Bikin satu folder khusus foto foto yang mau di taruh di iPhone nantinya. dan di dalam folder itu, bikin lagi folder2 berdasarkan events nya.. (atau terserah sih enak nya bagaimana) mau semua foto di jadikan 1 folder juga gpp.. enaknya gimana… hehe… kalau gua, gua prefer berdasarkan events.. jadi gak ribet lihatnya.. ^__^

3. Nah.. sekarang.. setelah membuat playlist untuk Musics, Videos dan Photos, maka kita perlu setting iTunes nya sekarang. biar semua nya lancar ^__^

Connect iPhone ke komputer.

3.1 Summary
di bawah tab summary —> options

Note: gua gak centang Manually manage musics and videos karena kan di awal tadi sudah di buat playlist khusus untuk iPhone nya, jadi gak usah manual, gua centang Sync only checked songs and videos instead. (yang nanti akan di setting lagi di bawah tab musics, videos dan photos biar playlist tersebut ke sync dengan iPhone)

3.2 Musics dan Music Videos
Di bawah tab Musics, setting seperti ini:

Note: perhatikan centangan playlist yang mau di sync dengan iPhone nya nanti… di centang saja playlist yang tadi loe buat khusus untuk Musics loe. dan jangan lupa centang Musics Videos dan include music videos

3.3 Videos
Kalau ada movies ataupun TV shows silahkan di setting seperti ini di bawah tab Videos.

Note: untuk TV shows, berhubung iPhone kapasitas nya gak gede.. jadi di sarankan untuk settingannya di atur lagi.. misalkan Sync 1 most recent unwatched atau apa lha yang loe rasa OK.

Untuk movies, juga begitu.. centang movies yang loe mau tonton aja di iPhone nya.. gak usah semua.. kapasitasnya gak akan mencukupi. ^__^

3.4 Photos
3.4.1 Kalau pakai iPhoto:

Centang saja album2 yang tadi di buat kalau mau di sync dengan iPhone, bisa di atur posisinya, tinggal drag dan atur ulang aja posisi nya.

3.4.2 Kalau pakai metode berdasarkan Folders:

Pilih folder yg loe tadi bikin khusus untuk photo. Sama seperti di atas, centang saja album yang mau di sync dengan iPhone.

4. DONE!
Klik Apply dan Sync.. ^___^ selesai deh…. ^__^

Well.. pertamanya mungkin agak ribet dan complicated karena mesti bikin playlist segala macem… dan pilih2 lagu2 nya lha.. fotonya lha.. apa lha… but trust me.. it worths your time… ^__^ next time gak usah begini lagi.. cumen perlu tambahin lagu2 / video2 / foto2 baru ke playlist / album masing masing.. Voila….! synced dengan iPhone deh… ^___^ dan di jamin gak akan menghapus file2 yang ada di iPhone completely.. selama memang di iTunes playlist / iPhoto album loe emang ada file nya… ^__^

Cara ini bakal save times, confusions and spare you the depression caused by managing files onto your iPhone..hehehe.. anyway.. good luck….. ^__^

8 responses

25 09 2009
ahmad

bos klo boleh tanya…kok album foto gw ga kebaca sama ithunes ya..??..jadi ga bisa gw sync sama Iphone gw…gmana caranya bos???

25 09 2009
koolemo

Coba di perjelas bro.. ini di coba pake windows atau mac.. trus iTunes versi berapa? :)

Kalau windows sih.. gak gitu ngerti.. soalnya belom pernah coba :)

27 10 2009
dodo

jhldfuy

11 05 2010
edhi

bos dimana sy bisa download aplikasi iPhoto…..tlg krm ke email dong bos….thxs b4

29 08 2012
Anonymous

donlot iphot di http://apptrackr.cd/
gan klo mo ngatur beberapa lagu jadi 1 album (kompilasi) di itunes gmn yah? thx

2 02 2013
robin

bro…mohon bantuan nih..
kenapa ya, kalau sync music & picture bisa, video ka ga bisa nih…ka ga muncul di itunes, padahal udah format mp4…

27 03 2013
wincentilima

biar video nya bisa muter terus di sett apa na ya….dari video1 mpe yg terakhir….bantuin dumz

9 01 2014
Anonymous

Kalau mau ambil foto dari iPhone buat di pindahin ke pc gimana yah?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: