Unlock/upgrade Firmware 1.1.4 dengan PwnageTool

Akhirnya DevTeam merelease juga tools yang sempat di rencanakan untuk direlease tanggal 1 kemarin, tetapi di tunda. Tools ini mengijinkan kita untuk membuat Custom Firmware berjalan di iPhone kita.

Apa artinya ini buat kita? Ya, simple nya dengan Custom Firmware (yang notabene sudah jailbroken,activated dan unlocked) ini maka tidak perlu lagi menggunakan ZiPhone dll, karena yang diperlukan hanyalah iTunes dan Custom Firmware yang akan di restore ini… Nice …

Dan yang lebih hebat lagi BootLoader asli gua (4.6) yang sudah di downgrade menjadi 3.9 lewat ZiPhone (BL 3.9 terkenal sebagai satu2 nya pintu untuk bisa menjebol si iPhone) sekarang naik lagi menjadi 4.6 kembali.
Horeee…!!! Somehow, signal GSM gua sekarang full terus sebagai side effect dari ini.

Apa saja langkah2 yang di perlukan untuk melakukan ini? Pada dasarnya gua melakukan semua yang di sarankan oleh site iClarified. Sementara ini hanya untuk Mac user:

  1. Posisi dari iPhone tidak terhubung ke Mac, iTunes off.
  2. Download tool PwnageTool dari sini.
    Download BootLoader image (3.9 dan 4.6) dari sini.
    Kalau belum punya f/w 1.1.4, download dari sini.
  3. Buat folder/directory khusus misalnya ~/iPhone/PWNED/, untuk meletakkan semua file yang berhubungan dengan PWN tools ini.
  4. Cek integritas dari file yang kita download ini, dengan membandingkan hash key nya, untuk Mac tinggal ketik: md5 PwnageTool_1.0.zip di terminal.
    Hash key yang benar adalah: (MD5: 2d528c9da1082ee3cf6b8f0cb2f8256e)
  5. Kemudian jalankan PwnageTool_1.0.zip (untuk extract tinggal double click aja di finder) dan extract ke folder yang di buat di nomor 3.
  6. Setelah terextract, maka di menu finder akan muncul apps yang namanya PwnageTool, jalankan ini.
  7. Pada menu awal PwnageTool di execute dia akan menanyakan apakah akan mencek updates waktu startup, silahkan jawab tidak. (kita lakukan manual saja nanti dari menu jika diperlukan).
  8. Setelah itu akan muncul menu ini, klik di Browse .ipsw
    Browse IPSW menu
  9. Dari sini kita harus mensupply firmware 1.1.4 yang sudah kita miliki.
  10. Setelah firmware file kita masukkan, maka klik di tombol iPwner yang sekarang sudah aktif.
    iPwner
  11. Setelah ini, akan muncul menu yang meminta kita untuk memasukkan iPhone dalam recovey mode. Caranya simple matikan dulu saja iPhone dengan menekan tombol power off di bagian atas sampai benar2 off. Kemudian sambil tekan tombol Home di iPhone, masukkan kabel USB iPhone ke Mac.
  12. Akan muncul menu berikut di bawah, di tunggu saja
    wait
  13. Setelah itu kemudian ada proses di iPhone dan di akhiri dengan reboot otomatis iPhone, tunggu sampai iPhone selesai di reboot dan klik ok di window yang muncul di point sebelum ini.
  14. Setelah ini, kemudian klik di tombol IPSW Builder dan akan muncul pilihan ini:
    menu ipsw
  15. Pilih dengan pilihan di atas (pilihan Uprade to 4.6 dan Downgrade to 3.9 di biarkan kosong), jika ingin menggunakan gambar custom dari DevTeam silahkan klik di option paling bawah. Setelah itu klik OK button.
  16. Step berikutnya meminta kita memasukkan lokasi BL 3.9 (BL-39.bin) dan Bl. 4.6 (BL-46.bin) yang telah kita dowload di step awal. Klik file di masing2 lokasi satu persatu.
  17. Nanti akan muncul pesan OK seperti gambar di bawah:
    BL Menu
  18. Step berikutnya akan meminta kita untuk men-save Firmwares yang sudah kita custom ini, berikan nama terserah, tetapi defaultnya adalah iPhone1,1_1.1.4_4A102_Custom_Restore.ipsw, kalau saya biarkan nama ini saja.
  19. Kemudian akan start building firmwares baru, tunggu sampai selesai, seperti gambar di bawah ini:
    custom fw save
  20. Sampai di sini proses DONE. Proses selanjutnya sama dengan kalau kita ingin merestore suatu Firmware. (menggunakan iTunes), bedanya adalah Firmware yang dimasukkan adalah yang custom ini.
    Jangan lupa untuk masuk ke restore mode dulu sebelum merestore dengan Custom F/W ini.

Apa2 saja yang bisa kita custom untuk F/W ala PAWNED ini? (Mac)?

  1. Perhatikan directory tempat si PwnageTool di simpan di directory /Applications/PwnageTool.app
  2. Dari sini masuk menggunakan Terminal ke directory Contents/Resources/ dan pilih Firmware yang sebelumnya kita gunakan sebagai basis.
  3. Di tempat saya akan terlihat Directory iPhone1,1_1.1.4_4A102/, silahkan masuk ke directory tersebut.
  4. Di sana kita akan lihat logo.img2 yang akan di gunakan pada waktu boot awal iPhone, silahka replace dengan file yang kita punya, hati2 format
    file ini khusus dan di encrypt.
  5. Kemudian untuk masukin aplikasi bisa masuk lagi ke core/Applications/ masukkan file yang kita ingin preinstall, ini akan menggambarkan
    semua yang akan ada di /Applications di iPhone.

source: iphoneall.wordpress.com

2 responses

16 06 2008
Fauzi

hallo,

kenapa ya pada saat saya ingin mengextract file bootloadernya minta password tuh, kemudian boleh ngak minta step stepnya restore firmware dari itunesnya

thanks

16 06 2008
koolemo

@Fauzi

hallo bro… walah.. sorri.. kelupaan taruh password nya di sini.. hehee..
pass nya: macclubindonesia08

Untuk restore firmware gampang aja kok bro..

1. Siapkan firmware 1.1.4 di tangan. Kalau belum ada silahkan download di sini: Firmware iPhone/iPod

2. Lakukan restore (bukan upgrade) ke 1.1.4, dengan cara berikut:
– Jalankan iTunes
– colok USB iPhone ke Mac/PC
– Pencet tombol [shift] atau [option] + klik [restore] dan point ke firmware yang di inginkan (hasil download sebelumnya)
– restore ke 1.1.4
– masak indomie atau apa lha.. sambil nunggu.. ^^ (tapi gak lama kok..hehe)

Gituh bro.. ^^ good luck yah ^^

(all thanks to MCI and iPhoneall)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: